Стоматология Эстетика рлюс Стоматология Эстетика рлюс Стоматология Эстетика рлюс
Контакты

г. Майкоп, Республика Адыгея

ул. 12 Марта 142-1

 

 

+7 (8772) 57-28-17

 

Часы приёма:

 

Понедельник-пятница

 

с 10-00 до 18-00

 

Суббота с 10-00 до 15-00

 

Воскресение выходной

 

(или по договоренности)

 

estetica_plus_

Виды протезирования зубов

 

Ортопедическая стоматология – это раздел стоматологии, посвященный диагностике и лечению нарушений зубочелюстной системы путем протезирования. От дефекта твердых тканей одного зуба до полной потери зубов, всем этим занимается стоматолог ортопед.

Сегодня современная ортопедическая стоматология предлагает множество вариантов зубного протезирования. Далее мы постараемся кратко, доступно и наглядно рассказать об этих вариантах.

 

Дефект твердых тканей зубов.

 

Именно так звучит диагноз в ортопедической стоматологии и представлен он может быть как кариозными так и не кариозными поражениями тканей зуба.

В зависимости от объема поражённых тканей восстановление зуба производят микропротезами, коронками или когда уже разрушено более 80% зуба- внутрикорневыми вкладками.

 

•Керамические микропротезы применяются при разрушении зубов до 60%. Керамические виниры и вкладки имеют ряд бесспорных преимуществ над традиционными реставрациями (используемые при лечении кариеса). Эстетика, долговечность, точность конструкции; единственное что заставляет пациентов отказываться от данных конструкций это относительно высокая стоимость. На фото ниже керамические вкладки на гипсовой модели.

 

 

 

•Искусственные коронки- это вид несъёмного протезирования восстанавливающий анатомическую форму и функциональную ценность разрушенного зуба, при дефектах твердых тканей коронки зуба, которые не могут быть замещены путем пломбирования или с помощью вкладок. Коронка подобно колпачку крепится на поврежденный зуб и не позволяет ему разрушаться дальше, продлевая тем самым ему жизнь.

 

Виды искусственных коронок:

1.Штампованная металлическая коронка. Скорее пережиток прошлого, но пользующаяся популярностью конструкция, единственным преимуществом которой является низкая цена. 

 

 

 

2. Цельнолитая металлическая коронка. По точности изготовления и сроку службы превосходящая штампованные коронки, но уступающая современным конструкциям в эстетике.

 

 

 

3. Пластмассовая коронка. Чаще используется как временное протезирование перед установкой металлокерамических или цельнокерамических коронок, но в ряде случаев применяется и как постоянная конструкция. Из плюсов можно выделить отсутствие металла в конструкции , схожесть с собственными зубами и стоимость, из минусов - короткий срок службы.

 

 

4. Металлокерамическая коронка - наиболее удачный на сегодняшний день компромисс между прочностью, эстетикой и стоимостью при протезировании зубов. Металлокерамические коронки получили свое название из-за того, что они имеют внутри литой металлический каркас сверху покрытый керамической массой. Для непрофессионального взгляда такие коронки почти не отличаются от собственных зубов, а когда это нужно даже эстетичнее их.

 

 

 

5. Цельнокерамическая коронка – искусственная коронка изготавливаемая из из стеклокерамики на основе дисиликата лития, так называемая E-Max керамика. На сегодняшний день является наилучшим вариантом лечения с помощью одиночных коронок. Отсутствие металла, биосовместимость, высокая точность, прочность и лучшая эстетика- это то что отличает такие коронки от других в лучшую сторону.

 

 

•Внутрикорневая вкладка – это индивидуально изготовленная штифтовая конструкция, которая устанавливается в канал зуба и сверху покрывается искусственной коронкой. Применяется практически при полном разрушении зуба. 

 

 

 

Частичная потеря зубов.

 

Следующий вид диагноза в ортопедической стоматологии, который включает в себя как потерю одного зуба, так единственно оставшийся зуб. Выбор конструкции в этом случае зависит в основном от количества и расположения отсутствующих зубов.

 

1.Протезирование на имплантатах заключается в том, что искусственные зубы (коронки или съемные протезы) фиксируются на вживленные в костную ткань титановые штифты. При отсутствии противопоказаний является самым лучшим, удобным и долгосрочным видом замещения отсутствующих зубов.

 

 

 

2. Мостовидный протез  – это несъемная конструкция, замещающая небольшие дефекты  зубного ряда не более 2-3х отсутствующих зубов подряд. Мостовидные протезы крепятся на опорных зубах, расположенных по обеим сторонам от дефекта зубного ряда. Таким образом, протезировать мостовидными протезами можно только включенные дефекты зубного ряда, когда по обе стороны от дефекта сохранились собственные зубы. При одиночно отсутствующем зубе мостовидный протез будет состоять из 3х коронок, крайние из которых будут фиксироваться на опорных сохранившихся зубах, а промежуточная коронка такого протеза будет имитировать отсутствующий зуб. На примере одиночно отсутствующего зуба можно легко понять преимущество протезирования на имплантатах над мостовидным протезом (при протезировании на имплантате не требуется обточки соседних зубов и  изготавливается одна коронка вместо трёх).

 

 

 

3. Частичный съемный протез – это съемная конструкция, состоящая из пластмассового базиса с искусственными зубами и креплениями(крючками). Частичный съемный протез - один из самых доступных способов замещения отсутствующих зубов. Среди его достоинств можно выделить относительную дешевизну, лёгкость использования и быстроту изготовления. Но это всё таки съемный протез и для тех, кто сталкивается со съемным протезированием впервые придётся пройти период привыкания, который занимает около 2-3 недель.

 

 

 

4.Бюгельный протез – является разновидностью съемного протеза, имеющего литое металлическое основание- дугу ( от немецкого «bugel» ). Этот прочный металлический каркас выгодно отличает бюгельный протез от аналоговых пластмассовых конструкций. Благодаря литому основанию становится возможным существенно уменьшить объем конструкции, сделать более прочной, улучшить фиксацию, равномерно распределить жевательное давление и спрятать удерживающие элементы из зоны улыбки.

 

 

 

Полная потеря зубов.

 

Отсутствие всех зубов в полости рта – огромная проблема для пациента. Это не только психологический дискомфорт от невозможности полноценного общения, но и нарушение питания, изменение формы лица, преждевременное старение. Как правило, полной адентией чаще всего страдают пожилые люди, однако сегодня «возраст потери зубов» уменьшается и в стоматологические клиники для восстановления всего зубного ряда все чаще обращаются более молодые пациенты.

Для решения проблем полной адентии зубов сегодня предлагается всего два основных варианта: съемное протезирование и имплантация зубов.

 

1.Полный съемный протез используется для реабилитации пациентов с полной потерей зубов уже очень давно, и успешно справляется с поставленными задачами. Но в некоторых случаях из-за сильной атрофии костной ткани возникают проблемы с фиксацией, протезу просто не за что держаться, и даже корега не помогает. При возникновении таких проблем всё чаще прибегают к протезированию на имплантатах.

 

 

 

2. Протезирование при полной потере зубов на имплантатах. На сегодняшний день существует масса способов протезирования беззубых челюстей с опорой на зубные имплантаты. Полное восстановление зубного ряда возможно при установки от 2 до 6 имплантатов, в зависимости от вида конструкции( съемной или несъемной). Особенно это актуально для нижней челюсти,в силу её неблагоприятных анатомических особенностей, протез нижней челюсти плохо держится во рту. Имплантация зубов изменила эту ситуацию в лучшую сторону. 

 

 

С ценами на ортопедические услуги в стоматологической клинике "Эстетика-плюс" вы моете ознакомиться здесь.

 Если после прочтения этой статьи у вас возникли какие-то вопросы, наши специалисты с удовольствием на них ответят на консультации, по телефону, в инстаграме или в разделе отзывы